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お菓子とかケーキとかのサイトを回っていたら、
ミルクジャムの紹介がいっぱい出てきた。
ミルクジャム自体は、知らなかったものではないけど、
お値段は結構するので、あまり買わない。
正道レシピでは、大量の牛乳に大量の砂糖を入れて、焦がさないように煮詰める、ということ。
手順は簡単。手順は。
8-9割が水分のものを煮詰めてとろとろにするのはかなり大変だ。
砂糖無しのものを煮詰めてみたことがあるけど、焦がさずに煮るのは非常に難しかった。
少し目を離すと何か色が付いてくる。
油断ならん。
砂糖が入っていたらもっと焦げやすいに違いない。
これは手間がかかるねえ。
高いお値段もさもありなん、という気もする。
見ていたら、なんか食べたくなってきた。
いちいち買っていてはコストがかかってたまらんので、
似たものを自作しようか。
コンデンスミルクの缶を、熱湯に放り込んでぐつぐつ煮る。
缶の封は開けずにそのまま。
水を足しながら2-3時間も煮るんだったか。
完全に冷ましてから開けると出来ているという寸法。
これなら失敗なし。
売ってる手間のかかったものとは違うところもあるだろうが、
惜しげもなく使うなら、簡単レシピのでいい。
高級品はうまいんだろうけど、惜しげもなく、は使えない。