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生姜プリンを作った。
うまいこといったので、条件をメモ。
生姜すりおろしをすった時に出る汁も入れて、カレースプーンにたっぷり2-3杯
砂糖を砂糖入れ用の小さなスプーンで4杯くらい
牛乳250-300ml前後、大きなマグに適当
生姜と砂糖を先にマグに突っ込み、しっかりぐるぐる混ぜる
生姜すりおろしと砂糖をなじませ溶かす
牛乳をその上から適当に注ぐ、8分目くらい
加熱前にしっかり混ぜる
小さななべに熱湯を沸かし、その中に材料を入れたマグを入れ、湯せん
軽くお湯が気泡を立てる程度の火加減にし、15分前後放置
表面が固まったような気配がしてきたら、スプーンを突き立ててみる
固まっていたら出来上がり
うちでの勝利の法則
生姜は皮付きのまましっかり洗って、剥かずに丸ごとすりおろす
生姜はすりたて、牛乳は成分無調整を冷たいままで調理
計量誤差上等
また作ってみよう。